Propriedades físico-mecânicas da madeira de Acacia mangium Willd e Calophyllum brasiliense Cambess seu potencial para uso industrial - Lima, Israel Luiz de; Ranzini, Maurício; Garcia, José Nivaldo; Eufrade Junior, Humberto de Jesus; Assumpção, Patrick Ayrivie de; Longui, Eduardo Luiz (Ciência Florestal, 2025)
As florestas plantadas são amplamente difundidas e têm apresentado excelentes resultados em termos de qualidade para diversos fins. No entanto, espécies recentemente implantadas, sejam nativas ou exóticas, geralmente estão presentes em ensaios experimentais ou em plantações de pequena escala no Brasil e ainda carecem de estudos que identifiquem seu potencial na cadeia de suprimento de madeira serrada. Diante disso, este estudo teve como objetivo caracterizar as propriedades físico-mecânicas da madeira proveniente de plantações de Acacia mangium e Calophyllum brasiliense, aos 15 e 16 anos de idade, respectivamente. Ambas as madeiras apresentaram propriedades físico-mecânicas bastante semelhantes. Contudo, o coeficiente de anisotropia relacionado à resistência à compressão da madeira de Acacia mangium foi significativamente maior em comparação à madeira de Calophyllum brasiliense. Enquanto Calophyllum brasiliense apresentou propriedades físico-mecânicas compatíveis com as de Hymenolobium excelsum, Peltophorum dubium, Pouteria pachycarpa e Goupia glabra, a madeira de Acacia mangium mostrou características semelhantes às do Eucalyptus utilizado como madeira serrada. A madeira de Acacia mangium pode ser mais indicada para aplicações que exigem maior resistência estrutural; entretanto, seu coeficiente de anisotropia mais elevado revela uma maior variação direcional em suas propriedades, o que pode afetar seu desempenho em diferentes usos na indústria madeireira.