Metabolismo do nitrogênio em plantas jovens de mogno africano submetidas a diferentes concentrações de cádmio - Machado, Liliane Correa; Paiva, Rafael Costa; Amarante, Cristine Bastos do; Oliveira, Job Teixeira de; Cunha, Fernando França da; Silva, Priscilla Andrade; Oliveira Neto, Cândido Ferreira de (Ciência Florestal, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações bioquímicas no metabolismo do nitrogênio promovidas pela ação tóxica do cádmio (Cd) em plantas jovens de mogno africano (Khaya grandifoliola). As concentrações de cádmio foram aplicadas na forma de cloreto de cádmio monoidratado (CdCl2.H2O), utilizando-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco concentrações de CdCl2.H2O (0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1) e sete repetições para cada tratamento. Analisando a maior dosagem de CdCl2.H2O no presente estudo, verificou-se que o acúmulo de cádmio nas folhas e raízes foram equivalentes a 228,5% e 743,75%, respectivamente, seguido de reduções na atividade da enzima nitrato redutase. Para a concentração de nitrato, verificou-se que os maiores teores ocorreram nas folhas, reduzindo nas raízes, já o amônio, apresentou teores reduzidos nos tecidos foliares. Já para os aminoácidos houve aumento nas folhas. No entanto, pode-se inferir que plantas jovens de mogno africano (Khaya grandifoliola) apresentaram possíveis mecanismos de defesa que foram capazes de prolongar suas atividades bioquímicas.