Compósitos ecologicamente corretos com matriz de polietileno reciclado de baixa densidade reforçado com resíduos de trigo - Borges, Ianca Oliveira; Furtini, Ana Carolina Corrêa; Miranda, Eduardo Hélio Novais; Arantes, Lorran de Sousa; Gomes, Diogo Antônio Correa; Carvalho, Jacinta Veloso de; Satiro, Jhonatan Sales; Oliveira, Bárbara Maria Ribeiro Guimarães de; Mendes, Lourival Marin; Guimarães Júnior, José Benedito (Ciência Florestal, 2025)
O estudo investigou os efeitos da substituição de quantidades variáveis de resíduos de palha e casca de trigo nas propriedades dos compósitos na matriz reciclada de polietileno de baixa densidade (PEBD). Os compósitos foram produzidos através do processo de extrusão, empregando as seguintes proporções: 0%, 10%, 20% e 30% de resíduo de trigo como reforço na matriz polimérica. Os resíduos agrícolas foram reduzidos em partículas e caracterizados in natura. Os compósitos foram moldados a partir de processos de prensagem e suas propriedades físicas, mecânicas e microestruturais foram avaliadas. Os resultados mostraram um aumento na absorção de água para cada 1% de resíduo de trigo inserido no compósito da ordem de 0,018%. A densidade dos compósitos diminuiu com a substituição do resíduo de trigo em 4,8 g/cm3 para cada 1% de substituição. A substituição dos resíduos de trigo aumentou a velocidade de queima (inflamabilidade) quando comparado aos polímeros reciclados (PEBD100%), indicando menor tempo de propagação do fogo. Houve diminuição da resistência, módulo de elasticidade e tenacidade, obtendo-se um material com maior deformação.