Atividades antrópicas que contribuem para a degradação da Floresta de Miombo na envolvente do Monte Unango, em Moçambique - Romua, Cássimo Lacerda; Farias, Jorge Antonio de; Ziembowicz, Matheus Morais; Serrote, Caetano Miguel Lemos; Souza, Pábulo Diogo de; Sousa, Max Vinicios Reis de (Ciência Florestal, 2024)
O Miombo é uma formação florestal característica da região norte de Moçambique e que sofre desmatamento intenso, contribuindo para sua degradação. Este estudo teve por objetivo identificar as principais atividades antrópicas que contribuem para a degradação de uma floresta de Miombo em torno do Monte Unango, em Moçambique. A coleta de dados incluiu a observação direta, questionário e mensuração do crescimento das espécies e do tamanho das áreas degradadas. Os dados foram processados no pacote estatístico Excel 2016 e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados indicam que a agricultura é a atividade que mais contribui para a degradação da floresta, com 174,5 ha de área desmatada, que correspondem a 61,7% do total da área. A prática dessa atividade inclui o abate de espécies florestais protegidas por lei, assim, recomenda-se a sensibilização da comunidade e a introdução de políticas de educação ambiental, bem como a disseminação de informações relacionadas à importância do uso sustentável da floresta.