Seleção de genótipos de Jacaranda mimosifolia para a propagação vegetativa por miniestaquia - Lencina, Kelen Haygert; Fauerharmel, Mariana; Tonetto, Thaíse da Silva; Souza, Lucas Tonetto de; Lopes, Gabriel de Araujo; Bisognin, Dilson Antônio (Ciência Florestal, 2025)
Este trabalho teve como objetivo selecionar genótipos de Jacaranda mimosifolia para propagação vegetativa por miniestaquia. Avaliou-se a competência do enraizamento adventício de miniestacas dos genótipos durante seis coletas sucessivas. Genótipos de J. mimosifolia foram implantados em minijardim clonal para produção de mudas e fornecimento de miniestacas. Em cada uma das seis coletas, as miniestacas foram plantadas em tubetes contendo substrato comercial e vermiculita. As miniestacas foram avaliadas quanto à porcentagem de enraizamento e número de miniestacas enraizadas após 60 dias de cultivo em casa de vegetação. Os componentes de variância foram estimados com base em medidas repetidas pelo método Restricted Maximum Likelihood (REML), a predição dos valores fenotípicos e genotípicos pelo Best Linear Unbiased Prediction (BLUP). A variabilidade genética foi observada com precisões de 0,84 e 0,74, para o número de miniestacas produzidas e o número de miniestacas enraizadas, respectivamente, nas seis avaliações. Sete genótipos de J. mimosifolia foram selecionados quanto ao número de miniestacas enraizadas, resultando em um ganho de seleção de 53,5%. Os resultados deste trabalho mostram um alto potencial desta estratégia de melhoramento genético de espécies florestais para propagação vegetativa com altos ganhos de seleção, podendo ser aplicada a outras espécies.