Influência da granulometria nas propriedades energéticas de briquetes produzidos com engaço de uva: uma abordagem sustentável para a viticultura brasileira - Oliveira, Laura Hoffmann de; Baldin, Talita; Valcorte, Guilherme; Lima, Bárbara Lôpo de; Roubuste, Roberta Rodrigues; Baraúna, Edy Eime Pereira (Ciência Florestal, 2025)
Esse estudo propõe uma abordagem sustentável para suprir as crescentes demandas energéticas globais, compostas principalmente por combustíveis fósseis. Nesse contexto, o engaço da uva, um resíduo abundante da viticultura, surge como uma alternativa promissora para a geração de bioenergia. Inicialmente foram determinadas as propriedades químicas da matéria-prima, como os teores de extrativos totais e holocelulose. Posteriormente, briquetes foram produzidos em uma briquetadeira laboratorial com quatro distintas granulometrias (2, 3, 5 e 8 mm). Foram avaliados qualidade energética de briquetes produzidos e o impacto da granulometria das partículas nas suas propriedades físicas e mecânicas. Análises detalhadas das propriedades físicas e mecânicas dos briquetes, incluindo densidade à granel, aparente e energética, resistência à compressão e expansão volumétrica foram realizadas. O tamanho das partículas do engaço da uva exerceu significativa influência nas propriedades físicas, mecânicas e energéticas dos briquetes. Notavelmente, a menor granulometria (2 mm) propiciou uma acomodação mais eficaz do material, conferindo-lhe maior resistência e densidade. Os resultados alcançados das propriedades físicas e mecânicas evidenciam que os briquetes provenientes da biomassa residual da viticultura emergem como materiais compactados de alta qualidade energética. Além disso, esse estudo vai além da dimensão técnica ao se apresentar como uma proposta que pode ser adaptada a outras cadeias produtivas, nas quais resíduos lignocelulósicos ainda são pouco aproveitados. Ao integrar inovação tecnológica, sustentabilidade ambiental e inclusão socioeconômica, a pesquisa traça uma estratégia viável rumo à neutralidade de carbono, sobretudo em áreas com vocação agrícola, contribuindo assim para os objetivos de desenvolvimento sustentável.