De plantio homogêneo de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze à floresta biodiversa, Capão Bonito, SP, Brasil - Ramos, Marli; Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez (Ciência Florestal, 2025)
Na Floresta com Araucária, Floresta Nacional de Capão Bonito – SP, Brasil, foi avaliada a florística, fitossociologia, tipologia vegetacional, aspectos sucessionais, diversidade e similaridade. Em 65 parcelas, 10 x 20 m, foram obtidos dados dos indivíduos arbóreos vivos, para o componente adulto (CA), indivíduos de circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 15 cm, e para o componente juvenil (CJ), os de altura total ≥ 1 m e CAP < 15 cm, estes, em subparcelas de 5 x 5 m. Para o CA foram registrados 2.055 indivíduos, em 51 famílias, 110 gêneros e 198 espécies, 1.580,8 indivíduos.ha-1, 40,3 m2.ha-1. E, para o CJ, 425 indivíduos, 32 famílias, 67 gêneros, 111 espécies e densidade de 2.698,4 indivíduos.ha-1. No CA obteve-se diversidade de Shannon-Wiener (H’) = 4,17 e no CJ, H’ = 4,16. Destacaram-se três famílias: Myrtaceae, Lauraceae e Fabaceae no CA e CJ. A similaridade de Jaccard entre CA e CJ foi 0,45 e a de Morisita-Horn, 0,73. Ocorreram seis espécies ameaçadas de extinção e duas espécies exóticas invasoras. Confirmou-se a tipologia da Floresta Ombrófila Mista (Floresta com Araucária) originalmente no local de estudo. As espécies secundárias tardias predominaram, com 43,7 % das espécies. Houve dissimilaridade florística deste estudo com os demais e entre a Floresta com Araucária sul paulista com a do norte.