Investigação de dormência em pirênios de Trithrinax acanthocoma Drude: anatomia e histoquímica - Soares, Carolina Rafaela Barroco; Oliveira, Luciana Magda de; Flores, Andressa Vasconcelos; Corrêa, Bruno Jan Schramm (Ciência Florestal, 2025)
Trithrinax acanthocoma Drude é uma palmeira rara, especificamente encontrada em Floresta Ombrófila Mista no sul do Brasil, desempenha um papel significativo nos ecossistemas florestais, fornecendo habitat e alimento para a fauna local. Porém, são escassas as informações a respeito da presença de dormência em pirênios da espécie, dificultando a produção de suas mudas. Objetivou-se investigar a(s) causa(s) da dormência em pirênios de T. acanthocoma. Para isso, foram realizados os seguintes testes: absorção em azul de metileno com pirênios íntegros e escarificados; quantificação de compostos fenólicos totais; bioensaio em sementes de alface; análise morfologia dos pirênios e embriões, também foram realizados testes histoquímicos para avaliar a presença de lipídios, proteínas, lignina e compostos fenólicos. Na embebição em azul de metileno, ocorreu a absorção apenas nos pirênios escarificados. Na avalição morfológica, o embrião, apesar de apresentar algumas estruturas, é muito pequeno em relação ao endosperma, o que sugere que seja subdesenvolvido. Na avaliação histoquímica, foram observados lignina, lipídios e fenóis; Na quantificação de fenóis apresentou níveis consideráveis nos pirênios e no bioensaio com sementes de alface não detectaram a presença de inibidores solúveis em água. Conclui-se que as prováveis causas de dormência de pirênios de T. acanthocoma são físicas e morfológicas.