Influência da entrada precoce do gado sob o desenvolvimento de clones de eucalipto em sistema silvipastoril na Amazônia - Lameira, Karine; Souza, Felippe Coelho de; Oliveira, Leandro Silva de; Miranda, Cristiane dos Santos (Ciência Florestal, 2024)
O objetivo deste estudo foi comparar o desenvolvimento de dois clones de eucalipto sob a influência ou não da entrada precoce dos animais em sistema silvipastoril em Capixaba, Acre. O clima da região é AWI, com precipitação anual entre 1.680 a 2.580 mm, com estação seca entre maio e setembro. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 com seis repetições e quatro tratamentos: a) Clone I144 com acesso do gado aos 9 meses (TR1); b) Clone I144 sem acesso do gado aos 9 meses (TR2); c) Clone VM01 com acesso do gado aos 9 meses (TR3); e d) Clone VM01 sem acesso do gado aos 9 meses (TR4). Os dados foram coletados das 16 árvores centrais de cada parcela, aos 9, 12, 19, 24, 32 e 36 meses de idade. Realizou-se a medição de altura total (HT), diâmetro à altura do peito (DAP) e o volume individual com casca de cada fuste para cada clone foi obtido por meio de cubagem rigorosa. Foram geradas curvas de crescimento em função da idade para HT, DAP e Volume por ha, utilizando o modelo Logístico. O clone VM01 apresentou maior sobrevivência, diâmetro e volume por ha em comparação ao clone I144, com maiores valores destas variáveis para o tratamento que não teve a entrada precoce dos animais. O Clone VM01 apresentou estimativas de produção máxima de volume por hectare 83,8% superior ao do clone I144. A entrada precoce dos animais no sistema silvipastoril influenciou negativamente o crescimento e a sobrevivência dos clones de eucalipto.