Distribuição potencial do bambu Guadua no México, com base em três conjuntos de variáveis ambientais - Flores-Garnica, José Germán; Orozco-Gutiérrez, Gabriela; Ramírez-Ojeda, Gabriela; Ruiz-Sanchez, Eduardo (Ciência Florestal, 2024)
As condições ambientais do México permitem a presença de várias espécies de bambu, onde, devido ao seu rápido crescimento e características, os usos comerciais se diversificaram. As Guaduas mexicanas são exemplares com características estruturais exemplares, porém não há informações cartográficas no México que permitam localizar e dimensionar as áreas onde estão ou podem estar localizadas espécies de bambu, o que restringe a tomada de decisão para plantações florestais comerciais. Portanto, pretende-se determinar a probabilidade de ocorrência das 7 espécies deste gênero de bambu, com base na abordagem de máxima entropia e três arranjos de 21 variáveis ambientais, para as quais foram utilizados 478 registros de presença. Todos os modelos gerados definiram um bom ajuste com os dados de treinamento, com um valor de AUC maior que 0,90. Verificou-se que a distribuição de nicho das espécies mexicanas de Guadua é influenciada principalmente pela altitude (ELEV), por isso são encontradas em áreas próximas às regiões costeiras. Da mesma forma, a precipitação anual (BIO12) destacou-se na definição da distribuição deste gênero, assim como a evapotranspiração (ETP) e a temperatura média anual (BIO1). Isso foi independente dos três arranjos de variáveis ambientais que foram testados.