Efeito do estresse hídrico simulado com NaCl, manitol e PEG (6000) na germinação de sementes de Erythrina falcata Benth - Pelegrini, Luciana Luiza; Borcioni, Elis; Nogueira, Antônio Carlos; Koehler, Henrique Soares; Quoirin, Marguerite Germaine Ghislaine (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989295 A espécie Erythrina falcata Benth. (Fabaceae) é usada em sistemas agroflorestais, na restauração de florestas de mata ciliar, em locais sujeitos à inundação e na recuperação de ecossistemas degradados. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos do estresse hídrico na germinação de sementes de Erythrina falcata. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes Florestais da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Paraná, Brasil. As unidades experimentais consistiram em caixas do tipo gerbox, contendo duas folhas de papel filtro e 25 sementes por caixa. Às folhas foi acrescido de 10 ml de cada solução osmótica. As caixas foram vedadas com parafilme e colocadas em câmaras de germinação do tipo Mangelsdorf, sob luz contínua à temperatura de 25±2 ºC. Testaram-se os seguintes potenciais osmóticos: 0.0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa para NaCl, manitol e PEG (6000). As sementes foram transferidas a cada dois dias para os mesmos potenciais osmóticos. A menor tolerância ao estresse hídrico foi observada simulando-o com PEG 6000. O limite para germinação está entre -0,2 e -0,4 MPa de PEG, enquanto que os potenciais osmóticos testados com NaCl e manitol não influenciaram o processo germinativo.