A idade das plantações de Eucalyptus sp. influenciando os estoques de carbono - Wink, Charlote; Reinert, Dalvan José; Müller, Ivanor; Reichert, José Miguel; Jacomet, Luciano (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989279 O crescimento das árvores e acúmulo de biomassa, bem como a manutenção do resíduo florestal na superfície do solo pode atuar na retirada de carbono da atmosfera graças ao processo de ciclagem de material vegetal. O objetivo foi estudar a influência das plantações de Eucalyptus sp. com 20, 44 e 240 meses de idade sobre a variação de carbono no solo e na biomassa. O carbono no solo foi determinado em profundidade por meio de autoanalisador CHNS e o carbono na vegetação foi determinado pela biomassa em cada floresta, considerando um fator de 0,45 da massa seca. Determinaram-se a densidade e a análise granulométrica do solo. Para a comparação entre plantações, realizou-se a análise de variância e comparação de médias do carbono na vegetação e no solo, considerando o nível de 5 % de probabilidade. O teor e estoque de carbono no solo foram baixos, indicando ser uma característica natural da categoria dos Argissolos ou que o crescimento das florestas de eucalipto em substituição à vegetação campo nativo não agregou um aumento significativo no carbono, apesar de ter ocorrido um aumento significativo de carbono na biomassa acima do solo, a qual inclui a biomassa florestal aérea e a serapilheira. Portanto, apesar dos baixos valores de estoque de carbono, identificou-se um maior estoque médio total no solo quando comparado ao estoque acima do solo. Além disso, esse aumento acima do solo (compartimentos arbóreos e serapilheira) pode ser considerado significativo entre as plantações de eucalipto com diferentes idades.