Tendências futuras para a biodiversidade na florestação urbana de São Paulo, Brasil: insights para a década da restauração - Lino, Raimunda Antônia; Ruiz, Mauro Silva; Galhardo, Cassiano; Nascimento, Ana Paula Branco do; Ferreira, Mauricio Lamano; Santos, Mario Roberto dos (Ciência Florestal, 2024)
A cidade de São Paulo possui três viveiros municipais de distribuição de exemplares de plantas que atendem à demanda de seus projetos paisagísticos e o aumento da cobertura arbórea. Um deles (Manequinho Lopes) recebe mudas de árvores pelos processos de compensação ambiental contratados pela Secretaria Municipal do Verde e Meio Ambiente (SVMA). Este trabalho teve como objetivo avaliar o cenário da biodiversidade arbórea recebida entre julho de 2013 e julho de 2018 pelo viveiro Manequinho Lopes, como medida de compensação ambiental. Os resultados indicaram que 144.727 mudas de árvores foram recebidas pelo viveiro, com aproximadamente 80% do total pertencendo a apenas 30 espécies, sendo que metade delas pertencem a apenas 10 grupos diferentes. Encontramos apenas duas famílias predominantes: Myrtaceae e Bignoniaceae, evidenciando o futuro risco de homogeneização biótica. Em relação aos atributos ecológicos, constatou-se que 33% das espécies eram zoocóricas, 16% autocóricas e 22% anemocóricas. A maioria deles eram espécimes não ameaçados de extinção.