Padrões fitogeográficos e de diversidade de epífitas vasculares em florestas altomontanas do sul do Brasil - Ariati, Vanessa; Lozano, Eduardo Damasceno; Kersten, Rodrigo de Andrade (Ciência Florestal, 2025)
Visando verificar a suscetibilidade das comunidades a alterações ambientais analisamos a distribuição biogeográfica e a diversidade beta (diversidade-β) de epífitas vasculares de Florestas Altomontanas do Sul e Sudeste do Brasil. Foram analisados levantamentos publicados até fevereiro de 2023, além de quatro levantamentos realizados pelos autores. A relação florística entre os estudos foi avaliada pela Análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS), baseada na distância de Jaccard, a diferença entre os grupos foi avaliada por meio de uma Análise de Similaridades (ANOSIN). Foram testadas as correlações da riqueza com variáveis climáticas do WorldClim. Foi também analisada a correlação entre a similaridade de Jaccard e a Distância Geográfica (Mantel) entre a riqueza das áreas com parâmetros fitogeográficos. Para a análise de diversidade, foram utilizadas a dissimilaridade de Sorensen, a dissimilaridade total e a dissimilaridade de Simpson. As florestas se reuniram em dois grupos: Ombrófilas Densas do Paraná e Ombrófilas Densas de Santa Catarina; as Ombrófilas Mistas apareceram disjuntas. Foi registrada forte correlação da riqueza com a precipitação e sazonalidade. A análise de diversidade-β indicou que a substituição é o principal fator para a diversidade total. As florestas altomontanas possuem flora característica e diferenciada em relação às florestas montanas. Apesar disso, foram observadas comunidades distintas e espécies exclusivas em cada montanha, o que reforça a importância da preservação de localidades em diferentes serras e regiões.