Diagrama de manejo da densidade para povoamento de Pinus taeda L. manejado sem desbast - Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Fleig, Frederico Dimas; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Chaves, Djalma Millers; Moreira, Antônio Maurício (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if !mso]> <mce:style><! v\:* behavior:url(#default#VML); o\:* behavior:url(#default#VML); w\:* behavior:url(#default#VML); .shape behavior:url(#default#VML); –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a eficiência dos modelos que expressam a relação de densidade/diâmetro e autodesbaste em povoamentos de Pinus taeda L., implantados em vários espaçamentos, manejados em densidade completa, sem desbaste e altamente estocada, medida até a idade de 18 anos. Os resultados indicaram que o modelo de densidade e diâmetro de Tang apresentou boa precisão estatística, tendo apresentado: coeficiente de determinação igual a 0,99; erro padrão da estimativa igual a 0,0948; coeficiente de variação igual a 1,17%; mínima tendência com valor igual a 0,0086; e elevada eficiência, com valor igual a 0,8976. O coeficiente angular da equação de densidade e diâmetro não permitiu comprovar a universalidade da lei do autodesbaste, cujo valor do coeficiente angular é estipulado em -3/2. Com este modelo de densidade e diâmetro foram gerados seis Índices de Densidade do Povoamento (IDP), que variaram de um valor máximo igual a 1.400 até o mínimo de 600, com intervalo de classe de IDP de 200, tendo, como referência, o diâmetro padrão de 25 cm. Os Diagramas de Manejo da Densidade (DMD) da população, elaborados para as variáveis dendrométricas: diâmetro médio, área basal e volume por hectare, por IDP, apresentaram boa eficiência, com baixo erro na estimativa. Os volumes reais por hectare e os estimados no DMD apresentaram diferença absoluta de -7,39 m3ha-1 e relativa de -1,79 %, demonstrando elevada precisão do modelo de DMD. As estimativas volumétricas por hectare do DMD em relação aos valores reais apresentaram valor de Eficiência igual a 0,99, o que indica alta precisão, e valor de <!–[if gte vml 1]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> igual a 0,00034, não significativo a 0,01% de probabilidade, demonstrando que os valores reais e os estimados não diferem estatisticamente entre si.