Heterogeneidade florístico-estrutural de floresta tropical decídua sobre gradiente topográfico de afloramento calcário - Zavala, Carmen Beatriz Reiss; Pereira, Zefa Valdivina; Linê, Jósimo Diego Bazanella (Ciência Florestal, 2024)
Florestas tropicais deciduais sobre afloramento calcário possuem grande relevância ecológica e encontram-se ameaçadas, tornando necessários estudos para sua conservação e restauração. Objetivou-se aqui avaliar a variação na composição e estrutura do componente arbustivo-arbóreo de uma floresta decidual em três áreas de um gradiente topográfico na Serra da Bodoquena. Foram amostradas 102 parcelas contíguas de 10 x 10 m (100 m2), sendo 34 parcelas por faixa de relevo, e área total de 1,02 ha. Foram incluídos todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com PAP ≥ 10 cm e estimadas as alturas. Calcularam-se os estimadores de riqueza, os parâmetros fitossociológicos usuais e a diversidade. Os dados das variáveis foram ordenados em NMDS pelo coeficiente de Bray-Curtis. Como resultado, na área total obteveram-se 2.385 indivíduos pertencentes a 70 espécies, 49 gêneros e 29 famílias botânicas, com área basal de 25,44 m2/ha. A densidade foi crescente do topo para a encosta baixa. A diversidade e a equabilidade foram maiores no topo. Os diâmetros se concentraram na primeira classe, até 13,1 cm, e a média de alturas foi de 5,25 m, com predomínio de sub-bosque. Cinco espécies amostradas ainda não possuíam registro para a região. A análise de ordenação revelou maior distância das parcelas e espécies do topo do morro em relação às duas áreas de encosta. A composição e a estrutura indicaram a topografia como fator gerador das variações florístico-estruturais.