Espécies, práticas silviculturais e monitoramento: estratégias para restauração ecológica de áreas protegidas da Mata Atlântica - Schneider, Chaiane Rodrigues; Angelo, Dalton Henrique; Angelo, Alessandro Camargo; Behling, Alexandre; Ríos, Román Carlos; Blum, Christopher Thomas (Ciência Florestal, 2023)
Para entender a condução de novos paradigmas voltados à restauração ecológica, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre a aplicação da restauração ecológica em áreas protegidas do bioma Mata Atlântica, a fim de contribuir ao cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Com uso de indexadores, palavras-chave voltadas, e a critérios voltados ao tema, foram selecionados 58 artigos científicos analisados por meio de uma revisão sistemática e comparados entre si no uso de suas estratégias. Os resultados mostraram preferência pela restauração ativa com variações na diversidade de espécies, e a restauração passiva. Adubação, controle de plantas competidoras, combate a formigas e o preparo do solo são as práticas silviculturais mais mencionadas. Na análise dos monitoramentos propostos, a diversidade, as informações intrínsecas às espécies e a paisagem, a fitossociologia e as métricas da copa, se expressaram os indicadores mais recomendados para avaliação do processo restaurativo, e sugerem 74 espécies para uso nos projetos. Ademais, é necessário incentivar que as produções científicas sobre a temática contemplem também as regiões centro-oeste e nordeste, os levantamentos da fauna, bem como a descrição detalhada sobre a implantação do projeto de restauração ecológica.