Influência de Hedychium coronarium J. Koenig na sucessão secundária de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial - Pereira, Larissa Martins; Barbosa, Felipe Manzoni; Chagas, Kyvia Pontes Teixeira das; Velazco, Santiago José Elías; Montagna, Tiago; Carlucci, Marcos Bergmann; Blum, Christopher Thomas (Ciência Florestal, 2024)
A espécie herbácea rizomatosa Hedychium coronarium J.Koenig é de origem asiática e ocorre como invasora na maioria dos estados do Brasil. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de H. coronarium sobre as comunidades de herbáceas terrícolas e de regeneração natural de lenhosas em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial em Curitiba - PR. As comunidades foram amostradas considerando-se dois tratamentos: (EC) elevada cobertura de H. coronarium (>60%); (BC) baixa cobertura de H. coronarium (<30%). Foram avaliadas duas comunidades: i) espécies herbáceas (incluindo subarbustivas) e ii) plântulas de espécies lenhosas entre 15 cm - 130 cm de altura. No EC, H. coronarium apresentou cobertura média de 78,06%, sendo registradas apenas cinco espécies herbáceas nativas e 24 lenhosas nativas. No BC, a cobertura média da invasora foi de 6,29%, com registro de 17 herbáceas nativas e 37 lenhosas nativas. A herbácea nativa mais representativa foi Christella dentata (Forssk.) Brownsey & Jermy, enquanto, dentre as lenhosas, destacou-se Myrcia selloi (Spreng.) N.Silveira por sua frequência e abundância. A abundância das lenhosas no EC foi aproximadamente quatro vezes menor que no BC, mostrando que a elevada densidade de H. coronarium exerce influência negativa nas comunidades vegetais nativas. A elevada cobertura da espécie invasora resulta na redução da riqueza de espécies e do número de indivíduos nas comunidades, tanto de herbáceas quanto da regeneração de lenhosas.