Propriedades físico-mecânicas de painéis compensados com a madeira de Cupressus lusitanica Mill. - Modes, Karina Soares; Cozer, Vitoria; Dobner Júnior, Mario; Vivian, Magnos Alan (Ciência Florestal, 2023)
A qualidade da madeira da espécie Cupressus lusitanica Mill. tem sido explorada para os mais diversos fins, tendo em vista o potencial de crescimento relatado na literatura, o que a torna uma opção para diversificação das fontes de abastecimento da indústria madeireira na região sul, atualmente dependente de poucas espécies de coníferas, como Pinus elliottii e Pinus taeda. Esta pesquisa objetivou avaliar as propriedades físico-mecânicas de painéis compensados confeccionados com lâminas da madeira de Cupressus lusitanica e combinação desta com a madeira de P. taeda e comparar os resultados obtidos com os painéis confeccionados somente com a madeira de P. taeda e com os requisitos mínimos estipulados pelo Programa Nacional de Qualidade da Madeira para compensado de Pinus. Foram avaliados painéis com 17 mm de espessura, colados com resina fenólica na gramatura de 328 g/m², quanto às propriedades físicas de massa específica, teor de umidade, absorção de água, inchamento em espessura e quanto às propriedades mecânicas em flexão estática paralela e perpendicular à grã. O inchamento em espessura não diferiu entre os tratamentos avaliados, embora tenham apresentado diferença quanto à absorção de água e massa específica aparente a 12% de umidade. Para o ensaio de flexão estática paralela, os compensados apenas da madeira de P. taeda apresentaram maior rigidez, no entanto um aumento da resistência foi observado na combinação desta com a madeira de C. lusitanica. Em relação ao ensaio perpendicular, a combinação da madeira de P. taeda e C. lusitanica promoveu propriedades mecânicas equivalentes aos painéis de uso tradicional (P. taeda). A utilização da espécie C. lusitanica e sua combinação com a espécie P. taeda mostrou-se promissora em relação às propriedades físicas avaliadas e no que se refere às propriedades mecânicas resultaram em painéis mais leves e de resistência equivalente à registrada para os painéis de P. taeda.