Concentração e retranslocação de nutrientes em acículas de Pinus taeda L. - Viera, Márcio; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Objetivou-se avaliar a concentração e retranslocação de nutrientes em acículas de Pinus taeda L.. O estudo foi realizado em dois povoamentos, um implantado em área de campo nativo e outro em área de segunda rotação, com mesma espécie e mesma idade (7,5 anos) no município de Cambará do Sul, RS. As acículas foram coletadas nas plantas nos quatro pontos ortogonais (sul, norte, leste e oeste), amostrando-se acículas jovens, maduras e senescentes. O material foi seco em estufa, moído e analisado quimicamente (macro e micronutrientes). As concentrações de N, P, K, B, Cu e Zn diminuíram, de Ca, Fe e Mn aumentaram e o Mg e S mantiveram-se constantes com o aumento da idade das acículas. A taxa de retranslocação (acícula senescente-nova) foi superior a 50% para a maioria dos nutrientes, com exceção ao Mn e Fe, que apresentaram efeito cumulativo e o Ca, usado como elemento referência pela sua baixa mobilidade.