Fitossociologia e diversidade florística em área de cerrado sob vários níveis de antropização, Rio Pardo de Minas, MG - Couto, Wanderson Henrique do; Anjos, Lúcia Helena Cunha dos; Toledo, Luciano de Oliveira; Pereira, Marcos Gervasio; Queiros, Márcio Marques (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade e a similaridade florística de ambientes de Cerrado, sob diferentes níveis de antropização por uso agrícola e extrativismo, e gerar base de dados para subsidiar propostas de desenvolvimento sustentável para a região Norte de Minas e sistemas de agricultura tradicional. Foram amostradas 4 áreas nos seguintes ambientes: Areião, Areiãozinho, Chapada de Latossolo e Tabuleiro, cujas identificações foram feitas a partir de informantes-chave na Comunidade Água Boa, em Rio Pardo de Minas (MG). As unidades amostrais foram distribuídas em 8 parcelas de 20 x 50 m, com 5 subparcelas. Foram medidos indivíduos arbóreos com circunferência ao nível do solo maior ou igual a 15 cm. Para análise dos índices fitossociológicos foram calculados os parâmetros densidade, dominância, freqüência, área basal e valor de importância, para cada ambiente. Para a diversidade florística foi calculado o índice de Shannon (H’) e para análise da similaridade o índice de Jaccard (Sij). Em todos os ambientes, foi encontrado um total de 477 indivíduos, distribuídos em 21 famílias, com 48 espécies botânicas identificadas e 27 indivíduos não identificados. As cinco famílias mais importantes (maior VI) foram Fabaceae/Papilionoideae, Apocynaceae, Vochysiaceae, Sapotaceae e Fabaceae/Caesalpinoideae. Já as dez espécies de maior importância foram Pouteria ramiflora, Dalbergia miscolobium, Hancornia speciosa, Macherium opacum, Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum, Qualea grandiflora, Aspidosperma tomentosum, Byrsonima pachyphylla, Vochysia thyrsoidea e Hymenaea stigonocarpa. O índice H’ foi de 3,01; 2,72; 2,48 e 2,09 para Areião, Areiãozinho, Chapada do Latossolo e Tabuleiro, respectivamente. O índice Sij indicou, para todas as combinações entre os ambientes, que existia pouca similaridade florística entre eles.