Uso de drone para a estimativa do material combustível em formações campestres no Cerrado - Souza, Igor Viana; Silva, Francisca de Cássia Silva da; Batista, Antonio Carlos; Santos, Gil Rodrigues dos; Coelho, Maria Cristina Bueno; Giongo, Marcos (Ciência Florestal, 2024)
Em busca de alternativas para aprimorar o controle e gerenciamento das ações de prevenção aos incêndios, novas técnicas para quantificação do material combustível têm sido estudadas. Para reduzir os custos e tempo gasto em campo, o uso de sensores multiespectrais e câmera RGB (Red, Green e Blue) vêm se destacando como ferramentas úteis e eficazes na estimativa do material combustível. Nesse contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar a viabilidade da utilização de um sensor multiespectral e câmera digital RGB aerotransportada por um multirrotor, para estimativa de carga de material combustível em área de Cerrado por meio de regressão linear. O trabalho foi conduzido em área de formação savânica, onde foram avaliadas 40 amostras de carga de material combustível em parcelas de 1 m², coletando-se também imagens, mediante a um aerolevantamento, para obtenção de variáveis de reflectância, índices de vegetação e variáveis descritivas do modelo tridimensional. A equação ajustada para prever o conteúdo de material combustível (MCT) na área de estudo revelou-se relevante, com significância estatística (p < 0,001), um coeficiente de determinação (R²) de 0,70 e R² ajustado de 0,65. Ao analisar a influência das variáveis no modelo, observou-se que, embora a densidade de pontos no modelo (DPM) apresentasse correlações superiores entre as variáveis, o índice de vegetação NDVI exerceu uma influência mais significativa, evidenciada pelo seu maior peso na equação ajustada.