Hidrogel associado a níveis de umidade do solo no cultivo de Eucalyptus urograndis - Silva, Jonas Santos; Braulio, Caliane da Silva; Jesus, Daiana Souza de; Leite, Elton da Silva; Nóbrega, Rafaela Simão Abrahão; Martins, Ricardo Previdente; Nóbrega, Júlio César Azevedo (Ciência Florestal, 2024)
Embora avanços tecnológicos tenham ocorrido no setor florestal brasileiro, ainda não há uma padronização quanto à quantidade de água a aplicar nas diferentes etapas de desenvolvimento das plantas, e de doses de condicionadores de umidade do solo, visando a redução do déficit hídrico em solos sob cultivo do Eucalyptus urograndis. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso do hidrogel em Eucalyptus urograndis associado a níveis de umidade do Latossolo Amarelo distrocoeso. O estudo foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de umidade no solo (50, 75, 100 e 125%), a partir da água disponível no solo, e quatro doses de hidrogel (0; 1,5; 3,0 e 4,5 g L-1), em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, com 16 tratamentos e 4 repetições. As variáveis avaliadas foram: altura (H), diâmetro do caule (DC), índices de clorofila A, B e total, massa seca do caule (MSC), massa seca de folhas (MSF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca parte aérea/massa seca raiz (MSPA/MSR), massa seca total (MST) e altura/diâmetro (H/DC). O uso de hidrogel aumenta a disponibilidade de água em Latossolo Amarelo distrocoeso e reduz o efeito do déficit hídrico na cultura. A dose de 3,0 g L-1 de hidrogel proporciona melhor crescimento e produção de fitomassa do Eucalyptus urograndis, quando o nível de umidade inicial do solo está em torno da capacidade de vaso.