El análisis bayesiano y la precisión de los valores de la heredabilidad en especies perennes - Mora, Freddy; Scapim, Carlos Alberto; Pinto, Ronald José Barth (Ciência Florestal, 2009)
Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la precisión del valor estimado de la heredabilidad determinada por medio de la desviación estándar, considerando un enfoque Bayesiano, y comparar tal estimativa con el procedimiento clásico. Se utilizaron datos de un ensayo de progenie con 39 familias de Eucalyptus cladocalyx. La variable dependiente usada fue el diámetro basal del fuste medido a los seis años de edad. El método Bayesiano fue implementado por medio del algoritmo de Cadenas Independientes, con informaciones a priori informativas, el cual entregó bajos valores de desviaciones estándar de la heredabilidad, si comparado con la estimación clásica de Robertson y distribución a priori de Jeffreys (la cual es una clase de distribución a priori no informativa y a menudo impropia). El método de análisis Bayesiano es una herramienta de inferencia valiosa para la evaluación genética de especies perennes, ya que considera la variabilidad de los parámetros por medio de las distribuciones a posteriori.