Fenologia de Alibertia edulis (Rich.) A. Rich em duas fitofisionomias do Cerrado Matogrossense - Bilio, Reinaldo de Souza; Coelho, Maria de Fatima Barbosa; Camili, Elisângela Clarete; Pirani, Flávia Richelli; Silva, Simone dos Santos da (Ciência Florestal, 2024)
A fenologia é útil no planejamento de múltiplos estudos, que envolvem desde a biologia reprodutiva, coleta de frutos e sementes, até a dispersão de diásporos. Através das observações dos eventos fenológicos é possível facilmente caracterizar os padrões reprodutivos, que são informações relevantes para a avaliação do sucesso de uma espécie em um determinado ambiente. A fenologia de Alibertia edulis foi observada em duas fitofisionomias do Cerrado Mato-Grossense: Cerradão e Cerrado sentido restrito, entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2017, utilizando o índice Fournier. Correlacionaram-se as fenofases de queda de folhas, brotação, floração e frutificação, com as variáveis ambientais: temperaturas máxima e mínima, umidade relativa do ar e precipitação. A queda de folhas não ultrapassou 8% nos dois locais avaliados. A. edulis apresentou crescimento vegetativo no período chuvoso entre os meses de dezembro de 2015 e janeiro de 2016 e entre setembro de 2016 e novembro de 2016. Os botões florais ocorreram em dezembro de 2015 e novembro de 2016, nas duas áreas. A abertura das flores ocorreu em dezembro de 2015, e novembro e dezembro de 2016. Nos meses de agosto e setembro de 2015, ocorreram os maiores índices de frutos maduros nas duas áreas, com valores não ultrapassando 12%. Em 2016, não houve maturação dos frutos. A. edulis é uma espécie perenifólia com a brotação influenciada pela chuva. Suas fenofases reprodutivas são influenciadas pela precipitação, exceto a maturação dos frutos que ocorre nos meses secos e quentes. Os indivíduos da área de Cerradão apresentaram consideráveis índices de desempenho reprodutivo quando comparados aos indivíduos do Cerrado sentido restrito.