Utilização da farinha de babaçu como extensor alternativo na produção de painéis compensados - Ferreira, Érika da Silva; Brito, Edvá Oliveira; Iwakiri, Setsuo; Rosso, Silviana; Batista, Djeison Cesar (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O objetivo desta pesquisa foi avaliar a potencialidade de uso da farinha de babaçu sob diferentes percentuais (0, 50, 75 e 100%) como extensor alternativo à farinha de trigo para produção de painéis compensados. Foram produzidos 32 painéis compostos por cinco lâminas de madeira de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, sendo utilizadas as resinas uréia-formaldeído - UF e fenol-formaldeído - FF, com três repetições por tratamento. As seguintes formulações (em partes por peso) foram utilizadas: resina uréia-formaldeído - 100, extensor - 50, água - 50, catalisador - 7 e, resina fenol-formaldeído - 100, extensor - 18, água - 22. Os resultados de resistência da linha de cola obtidos para os painéis produzidos tanto com a resina uréia-formaldeído, quanto com a resina fenol-formaldeído, apontaram para a viabilidade de uso do extensor a base de farinha de babaçu em substituição parcial ou total do extensor convencional a base de farinha de trigo na produção de painéis compensados multilaminados.