Modelagem do carbono orgânico total e da lenha por unidade de área para bracatingais nativos - Souza, Ronan Felipe de; Machado, Sebastião do Amaral; Filho, Afonso Figueiredo; Koehler, Henrique Soares (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988446 O conceito de fixação de carbono normalmente se relaciona com a ideia de armazenar reservas de carbono em solos, florestas e outros tipos de vegetação. A presente pesquisa objetivou a modelagem do carbono orgânico total da parte aérea e da lenha por unidade de área fixada em povoamentos de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) na região metropolitana de Curitiba. Os dados são provenientes de 272 parcelas temporárias com idades variando de 3 a 18 anos. Foram testados 21 modelos tradicionais: 10 aritméticos e 11 logarítmicos; foram também desenvolvidos modelos pelo processo Stepwise a partir de uma matriz de correlação. As equações ajustadas foram comparadas pelo coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa percentual (Syx%), teste F e distribuição gráfica de resíduos. A correlação linear simples entre as variáveis utilizadas diferenciou-se daqueles resultados tradicionalmente encontrados para o volume dos povoamentos. Este resultado foi também constatado no ajuste dos modelos matemáticos por Stepwise, nos quais, a variável altura total média não compôs nenhum dos modelos ajustados. Apesar de eficientes, as equações tradicionais selecionadas mostraram-se menos acuradas que as equações ajustadas por Stepwise, reforçando a importância e a melhoria que este método representa para estudos de modelagem.