Morfologia dos diásporos, germinação e desenvolvimento das fases juvenis de Adelia membranifolia (Müll. Arg.) Pax & K. Hoffm. (Euphorbiaceae) - Battilani, Joanice Lube; Santiago, Etenaldo Felipe; Scremin-Dias, Edna (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988441 Adelia membranifolia (Müll. Arg.) Pax & K. Hoffm. é uma árvore de pequeno porte, dioica, com distribuição restrita à América do Sul, sendo a única espécie do gênero Adelia L. (Euphorbiaceae) com ocorrência no Brasil, frequente e abundante na floresta ripária do rio da Prata, região sudoeste de Mato Grosso do Sul. Este estudo descreve os aspectos morfológicos dos frutos, das sementes e o desenvolvimento das fases juvenis de Adelia membranifolia e analisa o padrão de nervação foliar das plantas jovens visando contribuir com o conhecimento biológico e auxiliar na identificação da espécie em ambiente natural. O fruto é esquizocárpico, seco, de coloração amarelada, tricoco, mede em média 6,71 mm (± 0,51) de comprimento, 10,11 mm (± 0,78) de largura e pesa 0,42 g (± 0,12). A dispersão primária é autocórica e as sementes possuem forma globosa, coloração acinzentada, carúncula rudimentar, medem em média 3,90 mm (± 0,20) de comprimento e 3,76 mm (± 0,23) de largura. A taxa de germinação é de aproximadamente 90 % em câmara de germinação e 80 % em viveiro de mudas. A germinação é do tipo fanerocotiledonar epígea e o desenvolvimento das plântulas ocorre entre 5 a 15 dias. Os cotilédones e eofilos apresentam nervação do tipo pinada com padrão camptódromo broquidódromo.