Incremento volumétrico de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez em Floresta Ombrófila Mista - Souza, Luis Henrique da Silva; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>O crescimento de árvores dominantes de Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez, amostradas em Floresta Ombrófila Mista, no município de Nova Prata, RS foi reconstruído com base em dados obtidos com a técnica da dendrocronologia. O crescimento volumétrico expresso pelo incremento percentual foi modelado para cada árvore por iv% = (b+ b1.ln d)2, e a seguir comparadas por análise de covariância, permitindo classifica-las em 3 grupos distintos quanto a inclinação do modelo (b1) e intercepto (b) das linhas de regressão. Os coeficientes de inclinação e intercepto foram modelados como função da variável altura - diâmetro (h/d), incremento diamétrico medido sobre rolo de incremento nos últimos 5cm (id5) amostrado ao nível do diâmetro a altura do peito(d), exposição do terreno (EXPOS), índice de competição BAL corrigido (BALcor), e comprimento da copa exposta a luz (Lc), pelas equações b1 = 0,41739+4,16179.id5-6,29332.h/d +0,37823.EXPOS-0,11519Ir+5,80419.BALcor-0,06858.Lc, com coeficiente de determinação ajustado igual a 0,9979 e erro padrão em percentagem da média de - 1,73%, e b= 2,62466-13,37024.id5+22,08329.h/d- 1,33161.EXPOS+0,34689.Ir-23,88899.BALcor+0,25692.Lc, com coeficiente de determinação ajustado de 0,9907 e erro-padrão em percentagem da média igual a 2,71%.