Conservação das florestas do projeto de assentamento Benfica, sudeste da Amazônia - Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues; Miranda, Izildinha de Souza; Mitja, Danielle (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988435 Este trabalho teve como objetivo descrever e analisar a composição florística e a estrutura de remanescentes florestais do Projeto de Assentamento Benfica, no município de Itupiranga, Pará. Foram selecionadas 11 áreas de florestas localizadas em diferentes propriedades e com diferentes níveis de perturbação. No interior de cada área foi inventariada a vegetação em um transecto de 500 m2, considerando três estratos: superior, médio e inferior. A vegetação foi classificada em cinco formas de vida: árvores, arbustos, lianas, palmeiras e herbáceas; e dois grupos funcionais: pioneiras e florestais. Foram encontradas 286 espécies, 173 gêneros e 68 famílias. A maioria das espécies lenhosas (51 %) ocorreu em apenas um estrato. A riqueza de espécies correspondeu a 70 % da riqueza estimada por Jack-nife de primeira ordem (J1 = 418,45). A porcentagem de espécies raras foi alta; 138 espécies ocorreram em apenas uma área. Em todos os estratos, as árvores apresentaram maior densidade, exceto no estrato inferior, onde as herbáceas foram mais densas, seguida das árvores. As espécies florestais predominaram em todos os estratos. Houve diferença significativa entre as florestais e pioneiras em todas as formas de vida, em todos os estratos. A análise de componentes principais mostrou heterogeneidade entre os transectos estudados, formando três grupos que parecem estar relacionados com os diferentes níveis de perturbações.