Massa da amostra, substrato e temperatura para teste de germinação de sementes de Eucalyptus dunnii Maiden. - Cetnarski Filho, Ricardo; Carvalho, Ruy Inácio Neiva de (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo do trabalho foi estabelecer a massa da amostra, o tipo de substrato e a temperatura mais adequados à realização de teste de germinação de sementes de Eucalyptus dunnii em laboratório. As sementes foram adquiridas da empresa Klabin Paraná Papéis, provenientes do município de Telêmaco Borba, PR. O trabalho se constituiu de dois experimentos realizados no Laboratório de Técnica de Sementes da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. O primeiro experimento foi realizado para determinação da massa ideal da amostra para o teste de germinação utilizando-se cinco tratamentos representados por diferentes massas de amostras do lote (365, 730, 1.095, 1.460 e 1.825 mg), correspondentes a 50, 100, 150, 200 e 250 mg de sementes puras, com quatro repetições. Após 14 dias foi avaliado o número de sementes germinadas por grama de amostra. No segundo experimento, foi verificada a influência dos substratos papel, areia e vermiculita e das temperaturas de 20, 25 e 30ºC na germinação das sementes. Foram analisadas as variáveis germinação (%), tempo médio de germinação (dia), velocidade média de germinação (dia-1), índice de velocidade de germinação e entropia (bits). Concluiu-se que o teste de germinação de sementes de Eucalyptus dunnii pode ser realizado com massa equivalente a 50 mg de sementes puras. Os substratos areia ou papel devem ser utilizados e a temperatura de 20°C proporcionou melhor desempenho da população de sementes de Eucalyptus dunni no teste de germinação.