Estrutura, distribuição espacial e produção de sementes de andiroba (Carapa guianensis Aubl.) no sul do estado de Roraima - Tonini, Helio; Costa, Patricia da; Kamiski, Paulo Emilio (Ciência Florestal, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A andiroba é uma das espécies arbóreas amazônicas com grande potencial de exploração madeireira e não madeireira, sendo este trabalho desenvolvido com o objetivo de estudar a estrutura populacional, a distribuição espacial e a produção de sementes em uma população nativa de andiroba localizada no sul do estado de Roraima. Para a realização deste estudo foi instalada uma parcela permanente de 300 x 300 m (9 ha) onde todos os indivíduos com DAP (diâmetro tomado a 1,30 m do solo) igual ou superior a 10 cm, foram identificados, mapeados e medidos. Em cada árvore, foram avaliadas a exposição da copa a luz, a forma da copa e a presença de cipós. Para identificar o padrão de distribuição espacial utilizaram-se a razão variância média e o Índice de Morisita. Os dados de produção foram obtidos pela pesagem das sementes, sendo monitoradas 145 árvores durante o ano de 2006. Observou-se que a população estudada apresentou uma distribuição diamétrica do tipo J Invertido, com uma produção de sementes de 65,4 kg.ha-1, com média de 8,3 kg.árvore-1. O diâmetro de 30 cm foi considerado como limítrofe para a produção comercial de sementes, permitindo estratificar a população em jovens (DAP≤ 30 cm) e adultos (DAP> 30 cm). O padrão de distribuição espacial foi agregado para toda a população, porém, os indivíduos jovens apresentaram padrão agregado e os adultos distribuição regular.