Trichoderma asperellum no controle de cancro do tronco em Carya illinoinensis - Rabuske, Jéssica Emilia; Muniz, Marlove Fátima Brião; Brun, Thiarles; Saldanha, Mateus Alves; Rolim, Jéssica Mengue; Sarzi, Janaína Silva; Savian, Lucas Graciolli; Quevedo, Alexsandra Cezimbra (Ciência Florestal, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de isolados de Trichoderma asperellum e de seus filtrados de cultura no controle de Lasiodiplodia theobromae in vivo e na promoção do crescimento de mudas de nogueira-pecã. Foram desenvolvidos dois experimentos, ambos em casa de vegetação. No primeiro experimento, a parte aérea das plantas foi aspergida pelos tratamentos de controle biológico e 14 dias após foi inoculado o patógeno no caule, por meio de ferimento. No segundo experimento, o substrato foi umedecido com os tratamentos de controle biológico e 14 dias após foi feita a inoculação do patógeno seguindo mesma metodologia do primeiro experimento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento da parte aérea, diâmetro do caule, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz, incidência e severidade da doença. A comparação das médias foi realizada pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade de erro, com o software SISVAR. Nos dois experimentos, obtiveram-se as maiores respostas nos parâmetros de crescimento avaliados nos tratamentos com os filtrados de cultura e com a suspensão de esporos, em relação ao tratamento inoculado com o patógeno sem o uso dos tratamentos de controle biológico. Esses tratamentos também reduziram a incidência e a severidade do cancro do tronco em mudas de nogueira-pecã, sendo que o melhor tratamento variou com a forma de aplicação. Os isolados de T. asperellum e os filtrados de cultura estimularam o crescimento inicial das plantas, diminuíram a incidência e a severidade do cancro do tronco nas plantas de nogueira-pecã, independente da forma de aplicação.