Primeiro registro de Oncideres dejeanii Thomson, 1868 (Coleoptera: Cerambycidae) atacando Copaifera langsdorffii Desf. (Kuntze) (Fabaceae) no Brasil - Vieira, Estela Rosana Durães; Carvalho, Gabriella Aparecida Salis de; Caldeira, Zaira Vieira; Faustino Júnior, Wilson; Lemes, Pedro Guilherme; Assis Júnior, Sebastião Lourenço de; Soares, Marcus Alvarenga (Ciência Florestal, 2025)
Copaifera langsdorffii Desf. (Kuntze) (Fabaceae) é uma árvore de crescimento lento, atingindo de 25 a 40 metros de altura e vivendo até 400 anos, com ampla distribuição na América do Sul. O objetivo deste trabalho foi relatar, pela primeira vez, a ocorrência de Oncideres dejeanii Thomson (Coleoptera: Cerambycidae) cortando e utilizando C. langsdorffii como hospedeiro. Adultos de O. dejeanii foram observados cortando, derrubando e ovipositando em galhos e brotos de árvores de C. langsdorffii, em uma mata de galeria, em Diamantina, Minas Gerais, Brasil. A espécie vegetal e o besouro têm ampla distribuição geográfica; assim, O. dejeanii pode se tornar uma importante praga dessa planta.