Efeito de borda sobre a florística e estrutura em Floresta Estacional Semidecidual no Semiárido - Pereira, Ana Luísa Leite; Paula, Alessandro de; Barreto-Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt; Brito, Adriano Castro de (Ciência Florestal, 2024)
A fragmentação florestal é uma realidade em diversas regiões brasileiras em função das altas taxas de desmatamento. Os estudos desses fragmentos são fundamentais, pois permitem monitorar e prever as transformações das populações e das comunidades vegetais isoladas. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de borda sobre a estrutura fitossociológica e florística de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana em Vitória da Conquista – BA. A metodologia utilizada se trata de uma classificação hierárquica e divisiva de espécies (TWINSPAN), que permite a identificação de grupos de espécies que caracterizam cada amostra, poucas vezes utilizada na literatura nesse contexto. O fragmento estudado é influenciado pelo efeito de borda, evidenciado pelo aumento da altura média e do diâmetro dos indivíduos em direção ao interior do fragmento, além de clara distinção entre as composições de espécies, minimizado a partir de 90 m de distância da borda.