Resposta morfofisiológica de plantas do Cerrado à aplicação de biochar de torta de filtro - Oliveira, Jéssica Costa de; Ferreira, Evander Alves; Veloso, Maria das Dores Magalhães; Pegoraro, Rodinei Facco; Salgado, André Luís Palma; Oliveira, Jaqueline de Cássia de; Duarte, Ana Clara Santos; Frazão, Leidivan Almeida (Ciência Florestal, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do biochar de torta de filtro como condicionador de solo e sua influência no crescimento e na fisiologia de macaúba, araçá e cajuzinho do cerrado. Os experimentos foram montados na Fazenda Hamilton de Abreu Navarro da UFMG, onde foram avaliados o efeito de quatro doses de biochar de torta de filtro (1%, 2%, 4% e 8% v/v) e dois tratamentos controle: um com correção do solo e adubação mineral, e o outro sem adubação. Para acompanhar o desempenho das mudas, foram realizadas avaliações aos 30, 60 e 120 dias após o transplantio, dos parâmetros fisiológicos (fotossíntese, transpiração, condutância estomática, CO2 consumido, carbono interno e taxa de transporte de elétrons), e morfológicos (altura e diâmetro), aos 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. Aos 120 dias, avaliou-se a produção de biomassa seca da parte aérea, de raízes e total. Para a macaúba, a aplicação de biochar, na dose de 2%, favoreceu a sua fotossíntese. Já para o araçá, aos 30 dias após o transplantio, o tratamento sem adubação foi melhor para a maioria das variáveis, entretanto os tratamentos com biochar também tiveram resultados satisfatórios. O cajuzinho do cerrado também respondeu positivamente à aplicação de biochar em todas as doses. As variáveis fisiológicas e morfológicas responderam bem aos tratamentos sem adubação e com aplicação de biochar ao solo. Portanto, o biochar de torta de filtro pode ser indicado no plantio das espécies estudadas, assim como a não aplicação de corretivo e fertilizante mineral.