Morfologia interna e externa de diásporos de Tectona grandis L. e sua relação com a qualidade de sementes - Oliveira, Andréa dos Santos; Almeida, Tanismare Tatiana de; Reis, Rodrigo de Góes Esperon (Ciência Florestal, 2023)
Tendo em vista a importância da produção de Tectona grandis Linn F. no estado de Mato Grosso, é necessário estabelecer cultivos com mudas de excelente qualidade e a seleção de diásporos pode favorecer seu vigor, proporcionando a produção de mudas de maior padrão. O objetivo da pesquisa foi indicar o estágio de maturação ideal dos diásporos de teca por meio da análise de imagens, que garanta a qualidade de sementes e produção de mudas. Diásporos foram coletados nos anos de 2016 e 2017 aos 90, 120, 150 e 180 dias após a antese e analisados quanto à presença de sementes por fruto em equipamento de raios X para compor os tratamentos. Após a seleção, foram analisadas características de cor, área e diâmetro e realizados testes de peso de frutos, germinação e emergência. Os diásporos durante o processo de maturação possuíam maior peso e quantidade de sementes. O aumento da porcentagem da cor amarela e preta foi indicativo da maturação dos diásporos coletados em 2017 e a redução da porcentagem da cor cinza escuro para o ano de 2016. A área e diâmetro dos frutos foram maiores naqueles que continham quatro sementes e a qualidade dos diásporos avaliados, pela germinação, primeira contagem de germinação, estande inicial e emergência, foi superior no ano de 2017, com diásporos contendo 2 e 3 sementes. A maturação dos diásporos de teca são dependentes do ano de coleta e com melhor qualidade quando coletados aos 120 e 150 dias após a antese.