Produção florestal familiar como fonte de energia limpa: garantia de suficiência e sustentabilidade energética para a cura do tabaco - Souza, Pábulo Diogo de; Farias, Jorge Antonio de; Ziembowicz, Matheus Morais; Bernardy, Daniele (Ciência Florestal, 2023)
A lenha é uma das principais fontes de energia renováveis utilizadas mundialmente. No Brasil, a utilização da lenha para fins energéticos é importante para diversas cadeias de valor da agricultura familiar. Assim, é importante que se conheça o potencial energético de produção florestal, tendo em vista ressaltar a segurança e sustentabilidade energética. Portanto, objetivou-se analisar a dinâmica e capacidade de produção de lenha através da produção florestal familiar direcionada à secagem de produtos agrícolas no sul do Brasil. O trabalho consistiu na análise da produção florestal de agricultores familiares integrados na cadeia de valor do tabaco Virgínia no sul do Brasil. A pesquisa foi realizada de forma exploratória a fim de buscar, por meio de critérios e métodos, uma proximidade com a realidade do universo de agricultores que compõem a cadeia de valor do tabaco em sete regiões do sul do Brasil. Foram construídos cenários de produção florestal e consumo de lenha para cada região. Os cenários construídos indicam que a base florestal familiar é capaz de suprir toda a demanda de lenha para o processo de cura das folhas do tabaco. Sendo assim, a produção florestal familiar é favorável ao suprimento da energia térmica para o processo de secagem das folhas tabaco Virgínia da região Sul do Brasil.