Análise da dinâmica de serapilheira em sistema silvipastoril com eucalipto - Silva, Leonardo Viana da; Silva, Ismael Nacarati da; Almeida, João Carlos de Carvalho (Ciência Florestal, 2023)
Estratégias que objetivam condicionar o solo impactam positivamente no sistema de produção de ruminantes a pasto. A produção de serapilheira é diretamente responsável por melhorias nas características químicas, físicas e biológicas no solo. Objetivou-se neste estudo quantificar e qualificar a deposição de serapilheira do Sistema Silvipastoril com Eucalipto (SSP), a fim de compará-lo com Floresta Estacional Semidecidual (FL) e Sistema de Pastagem em Monocultivo (MN), assim como a decomposição do material decíduo. Para isso, foram instalados 12 coletores de serapilheira em cada ecossistema, onde foi mensurado e estratificado a deposição do material decíduo a cada 28 dias, por 11 meses. A decomposição da serapilheira foi avaliada através do método de litterbags. A produção total de serapilheira dos meses avaliados para SSP, FL e MN foi de 10,74, 7,17 e 1,01 t ha-1, respectivamente. A constante de decomposição (k) para SSP e FL foi de 0,0021 e 0,0025 g g-1 dia-1, enquanto o tempo de meia vida (T0,5) foi de 322 e 272 dias, respectivamente. A arborização das pastagens com eucalipto tem potencial de aumentar a produção de matéria orgânica no sistema e beneficiar os demais componentes do SSP.