Propriedades físicas e mecânicas da madeira de Cunninghamia lanceolata (Lamb.) Hook. plantada no Brasil - Modes, Karina Soares; Corrêa, Camila Alves; Vivian, Magnos Alan; Dobner Júnior, Mario (Ciência Florestal, 2022)
A Cunninghamia lanceolata (Lamb.) Hook. é descrita na literatura como uma espécie com boa forma de fuste e rápido crescimento, sendo uma alternativa potencial para implantação de novos povoamentos florestais no Brasil. O estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas da madeira de C. lanceolata em crescimento no estado de Santa Catarina, Brasil, a fim de delinear o seu potencial aos 24 anos como fonte de matéria-prima para a produção de madeira serrada de pequenas dimensões e finalidade estrutural. Foi realizado o abate de três árvores para a determinação da massa específica básica e aparente (12%, 0% e da madeira verde), bem como da estabilidade dimensional e propriedades mecânicas em flexão estática, cisalhamento e compressão paralela à grã. A madeira de C. lanceolata apresentou densidade básica classificada como leve e inferior à registrada para indivíduos da mesma espécie em crescimento na China. Já os parâmetros relacionados à estabilidade dimensional da madeira foram similares. De maneira geral, a espécie plantada no Brasil apresentou resistência e rigidez ao ensaio de flexão estática inferior e resistência à compressão e ao cisalhamento paralelo superior à apresentada pela mesma espécie de plantios na China. As diferenças observadas em relação aos estudos utilizados para comparação com a mesma espécie podem ser atribuídas, além do local de cultivo, as maiores densidades de plantios utilizados nos povoamentos implantados no país de origem.