Efeito de poleiros artificiais e a avifauna envolvida na restauração ecológica de área minerada no sul do Brasil - Silva, Marcela Peuckert Kamphorst Leal da; Rovedder, Ana Paula Moreira; Behr, Everton Rodolfo; Felker, Roselene Marostega; Dreyer, Jaqueline Beatriz Brixner; Procknow, Djoney (Ciência Florestal, 2023)
O presente estudo analisou o efeito de poleiros artificiais no aporte de propágulos vegetais e na atração da avifauna em área degradada pela mineração, no Rio Grande do Sul, Sul do Brasil. A chuva de sementes foi amostrada mensalmente de dezembro de 2014 a abril de 2015, em quatro mesas coletoras dispostas sob poleiros artificiais e em quatro mesas coletoras testemunhas (sem poleiros). Comparamos o número de sementes pelo teste U de Mann-Whitney (nível de probabilidade de 5%) e usamos a correlação de Spearman para calcular o grau de associação entre as aves visitantes nos poleiros e o número de sementes amostradas nos coletores sob poleiros. O monitoramento da avifauna foi realizado no mesmo período pelo método de ponto fixo, totalizando 40 horas de esforço amostral. Os tratamentos diferiram estatisticamente, com registro de 1588 sementes nas mesas sob poleiros e 237 sementes nas mesas testemunhas. A amostragem da chuva de sementes nos poleiros seguiu o padrão de visitação da avifauna, apresentando alto valor para o coeficiente de grau de associação (0,975). Observamos nove espécies de aves na área de estudo, sendo a família Tyrannidae predominante. As espécies observadas visitando os poleiros artificiais foram Knipolegus lophotes e Tyrannus melancholicus, ambos da família Tyrannidae. O número de sementes amostradas demonstra que os poleiros artificiais foram eficientes para o retorno da chuva de sementes nas áreas mineradas. A família Tyrannidae demonstra ser o grupo de aves mais eficaz para dispersão de sementes no local de estudo.