Avaliação financeira, estoque de carbono e mitigação de metano pelas árvores em sistemas silvipastoris no bioma Pampa - Tonini, Helio (Ciência Florestal, 2023)
O objetivo foi estimar o regime de manejo mais rentável e o potencial de mitigação de metano entérico pelo crescimento das árvores em sistemas silvipastoris com eucalipto estabelecidos em pastagens nativas em áreas de pecuaristas familiares, na região de Bagé (RS). Foram coletados dados de crescimento e produção florestal em 15 propriedades rurais, levantados os custos de implantação, as dimensões e valor dos sortimentos florestais praticados na região. Os plantios foram agrupados por material genético, espaçamento e tipo de solo e, após, realizada a simulação com auxílio dos softwares SisILPFE.dunnii e SisILPFeucalipto para a obtenção de estimativas de crescimento e produção. A definição do melhor regime de manejo foi obtida pelo cálculo do Valor Presente Líquido Anualizado (VPLA) e da Taxa Interna de Retorno (TIR), com uso do software Planin. Para o regime de manejo mais rentável em cada grupo, foi realizado o cálculo da mitigação de gases de efeito estufa seguindo as condicionantes para a obtenção do selo Carne Carbono Neutro. Estimou-se que regimes de manejo com o emprego de desbastes e uma idade de rotação entre 14 e 18 anos para os melhores e piores sítios, respectivamente, apresentam maior rentabilidade e potencial para mitigar as emissões de metano dos bovinos. A taxa de lotação animal neutralizável pelas árvores tem potencial para ser superior à taxa de lotação comumente empregada em pastagens nativas no Pampa, gerando um excedente de carbono que poderia ser utilizado para a remuneração dos produtores por serviços ambientais.