Dinámica del desarrollo foliar de Parkinsonia aculeata L., Sp. Pl. ante altas temperaturas, la sequía y la salinidad del semidesierto de Sonora - Argentel-Martínez, Leandris; Peñuelas-Rubio, Ofelda; Aguilera, Jorge González; Garatuza-Payán, Jaime (Ciência Florestal, 2023)
El semidesierto de Sonora con sus condiciones estresantes de altas temperaturas, salinidad y sequía afectan el desempeño fisiológico y la productividad de las plantas. En esta región se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la dinámica del desarrollo de las hojas, el NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada), el tiempo de senescencia de las hojas y la productividad primaria de Parkinsonia aculeata L. Sp. Pl. en tres sitios donde prevalecen condiciones de altas temperaturas, salinidad y sequía. Se encontró que las altas temperaturas no afectan la dinámica del desarrollo ni la longitud de las hojas, sin embargo, la sequía reduce sí, reduciendo su ritmo de desarrollo a 0.2 cm día-1. La condición de sequía fue la que más afectó el NDVI se afecta más por la condición de sequía, con valores inferiores al 0.79. La salinidad causó la senescencia de las hojas a los 67 días. Parkinsonia aculeata L. Sp. Pl. presentó mayor productividad primaria en la condición de calor, generando 116 g m-2 mes-1.