Efeitos do desmatamento no microclima em uma área de Transição Cerrado-Amazônia - Machado, Nadja Gomes; Biudes, Marcelo Sacardi; Mützenberg, Dalila Morgana de Souza; Angelini, Lucas Peres (Ciência Florestal, 2023)
A região de Transição Cerrado-Amazônia possui uma elevada área desmatada no Brasil. Dada a importância da floresta na manutenção do clima desta região, foram avaliados os padrões de variáveis micrometeorológicas em áreas florestadas e desmatadas na região de Transição Cerrado-Amazônia em Mato Grosso, Brasil. A precipitação, radiação solar, temperatura média, mínima e máxima do ar, umidade relativa do ar, temperatura do solo e velocidade do vento foram medidas no interior de uma floresta (FOR) e em uma área desmatada (DEF). A precipitação na região estudada apresenta um padrão hipersazonal com 95% do volume na estação chuvosa (outubro a abril), o que influenciou na sazonalidade das variáveis micrometeorológicas. A radiação solar em DEF foi 8 vezes maior que em FOR, a temperatura do ar em DEF foi até 11% maior que em FOR, a umidade relativa em FOR foi até 14% maior que em DEF, a temperatura do solo em DEF foi 18% maior que em FOR e a velocidade do vento em DEF foi 22 vezes maior do que em FOR. O desmatamento influenciou significativamente a sazonalidade e magnitude das variáveis micrometeorológicas analisadas.