Predição da densidade básica de Eucalyptus sp. por meio da técnica não destrutiva de ultrassom - Carvalho, Romário Alves; Silva, Gilson Fernandes da; inheiro, Christiano Jorge Gomes; Henriques, Wemerson Bruno; Faria, Manoel Filipe de Medeiros de (Ciência Florestal, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de estimar a densidade básica da madeira de Eucalyptus sp., por meio da técnica não destrutiva de ultrassom. Para tal foram usados 113 corpos de provas com dimensões nominais de 2,5 x 2,5 x 57,5 cm (tangencial x radial x longitudinal), estando na umidade de equilíbrio. Para realizar a estimação da densidade, foi usado o modelo tridimensional que rege a propagação de ondas longitudinais em sólidos isotrópicos. Foram determinadas as variáveis de entrada do modelo, sendo o módulo de elasticidade longitudinal por flexão estática, o coeficiente de Poisson por métodos numéricos e a velocidade de propagação da onda de ultrassom por um equipamento de ensaios não destrutivos de ultrassom. Também foi obtida a densidade básica pelo método da balança hidrostática como valor de referência. A densidade básica média real foi de 595,40 kg.m-3 e a estimada de 591,21 kg.m-3. O valor estimado teve forte correlação com o valor observado com r = 0,89. A estimação pelo modelo tridimensional apresentou baixo erro com RMSE de 6,50% e viés de 0,59%. A estimação da densidade básica empregando este método obteve boa precisão, sendo semelhante à técnica de resistografia.