Avaliação de painéis de média densidade de bagaço de cana-de-açúcar - Duran, Afonso José Felício Peres; Lopes Junior, Wanley Eduardo; Pavesi, Mariana; Fiorelli, Juliano (Ciência Florestal, 2023)
Os painéis de partículas de média densidade representam uma alternativa para uso dos subprodutos lignocelulósicos, encontrados de forma abundante e que ocasionam impactos ambientais quando descartados de forma inadequada. Nesse escopo, o objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar o potencial de painéis de partículas multicamadas, produzidos com bagaço de cana-de-açúcar e resina poliuretana à base de óleo de mamona (PU-mamona) e confrontar os resultados com os requisitos estabelecidos pela norma brasileira de painéis de partículas de madeira (NBR 14810-2:2018). Para tanto, foram analisadas as propriedades físicas e mecânicas e a resistência à umidade, de painéis de partículas multicamadas com espessura de 15 mm e média densidade (600 e 750 kg.m-3) de partículas de bagaço de cana-de-açúcar aglomeradas com resina PU mamona (12% para camada interna e 15% para camada externa). Os resultados obtidos indicaram que os painéis com 750 kg.m-3 apresentaram melhor desempenho, atingindo todos os requisitos exigidos para classificá-los, de acordo com as recomendações da norma brasileira para painéis de madeira, como painéis do tipo P2, uso não estrutural em condições secas.