Um refúgio de Mata Úmida no interior do Nordeste brasileiro: estrutura e diversidades alfa e beta - Benício, Roberta Maria Arrais; Nascimento, Arthur da Silva; Morais, Sarah Caroline de Oliveira; Lisboa, Maria Amanda Nobre; Silva, Leonardo Vitor Alves da; Cruz, Gabriel Venâncio; Morais, Helen Nogueira de; Araújo, Isaac Feitosa; Linhares, Karina Vieiralves; Silva, Maria Arlene Pessoa da; Rocha, Leonardo Silvestre Gomes; Calixto Júnior, João Tavares (Ciência Florestal, 2023)
No interior da região semiárida brasileira (bioma Caatinga), há ocorrência de refúgios de vegetação de outros biomas que se apresentam principalmente em topos de formações geológicas do período Pré-Cambriano, como a Chapada do Araripe. Este trabalho objetivou o conhecimento da estrutura, diversidade e similaridade florística de um fragmento de mata úmida na Chapada do Araripe, sul do Ceará (708m Alt.), visando subsidiar estratégias de conservação dessa comunidade, área de relevante valor ecológico, cultural e paisagístico. Em 13 parcelas de 25x25m (0,8 ha), foram inventariados todos os indivíduos com DAP ≥ 5cm, observando-se altura total. A similaridade florística foi observada pelo método de Jaccard a partir da comparação com outras sete áreas em diferentes regiões do Brasil. Foram encontradas 66 espécies distribuídas em 34 famílias, num total de 1.544 indivíduos com DA=1.997,30 ind.ha-1 e AB=32,618 m²ha-1. Fabaceae (25,75%) e Myrtaceae (6%) apresentaram maior número de espécies e Brosimum gaudichaudii apresentou maior IVI. O índice de Shannon (H’) foi 3,13 e a equabilidade de Pielou (J’) foi 0,75. A diversidade beta, comparada com outras áreas de mata úmida (core e disjuntas), foi considerada alta e a estatística apontou maior similaridade com área da mesorregião da mata pernambucana. Os resultados permitem caracterizar a área como refúgio vegetacional de mata úmida, corroborando com a teoria dos refúgios e evidenciam forte penetração de espécies savânicas (cerradão, cerrado, caatinga/carrasco) enfatizando a atuação de impulsos climáticos ocorridos no Quaternário e apontando para a necessidade de estratégias de conservação devido ao antropismo acelerado.