Intensidade de sombreamento e formulação de substrato afetam a qualidade de mudas de Cordia trichotoma - Almeida, Rodolfo Soares de; Cunha, Fernanda Leite; Rossi, Jamille Alonso; Melo, Lucas Amaral de (Ciência Florestal, 2023)
Cordia trichotoma é uma espécie nativa que possui grande importância econômica devido à valorização da qualidade de sua madeira. No entanto, os conhecimentos quanto a produção de mudas de qualidade da espécie ainda são incipientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar o uso de resíduos agrícolas como composto de substrato e as intensidades de sombreamento em fase de viveiro, para a produção de mudas de Cordia trichotoma. Foram testadas cinco composições de substrato: S1 (80% FC-fibra de coco- e 20% CCC-casca de café carbonizada); S2 (60% FC e 40% CCC); S3 (80% FC e 20% CAC-casca de arroz carbonizada); S4 (60% FC e 40% CAC); S5 (100% substrato comercial). E quatro diferentes níveis de sombreamento: 0%; 30%; 50%; 80%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. Foram mensurados aos 180 dias, a altura das mudas, o diâmetro de coleto, a massa seca da parte aérea, a massa seca do sistema radicular e calculados o índice de robustez e o Índice de Qualidade de Dickson. Foi observado que o uso de cascas proporcionou crescimento inferior ao uso de substrato comercial, em todas as variáveis analisadas. Ademais, o sombreamento proporcionou comportamento quadrático negativo nas variáveis analisadas. Assim, recomenda-se a utilização de substrato comercial e de sombreamento de 50%, em mudas de Cordia trichotoma.