Extração e caracterização de duas ligninas residuais da madeira de eucalipto - Lopes, Marina; Carneiro, Mayara Elita; Cademartori, Pedro Henrique Gonzalez de; Nisgoski, Silvana; Muniz, Graciela Inês Bolzon de (Ciência Florestal, 2023)
A lignina, o segundo biopolímero mais abundante do planeta, possui propriedades que podem ser amplamente exploradas, passando de resíduos a produtos de alto valor agregado. Portanto, este trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar as ligninas Klason e Kraft de serragem e licor negro, considerados resíduos industriais. A matéria-prima utilizada foram cavacos de Eucalyptus grandis. Para a obtenção da lignina Klason conforme TAPPI 222 om-02 (2002), parte dos cavacos foi transformada em serragem. Para a obtenção da lignina Kraft, outra parte dos cavacos passou por um digestor para a obtenção do licor negro, que posteriormente foi submetido à precipitação ácida. A caracterização das ligninas foi realizada por análise de granulometria, microscopia eletrônica de varredura com análise química elementar (EDS), microscopia eletrônica de transmissão, espectroscopia de infravermelho médio, análise termogravimétrica e calorimetria diferencial. As análises microscópicas mostraram estruturas irregulares de vários formatos, incluindo estruturas esféricas, mais evidentes e frequentes na lignina Kraft. A análise química elementar mostrou que o processo de lavagem da lignina foi satisfatório, devido ao pequeno percentual de enxofre detectado nas amostras. Os resultados da granulometria confirmaram que as ligninas apresentaram dimensões micrométricas. Os espectros de infravermelho médio mostraram os picos característicos da composição química da lignina. A análise térmica mostrou três faixas de degradação, atribuídas à secagem das amostras, degradação das hemiceluloses e da própria lignina. Todos os resultados confirmaram a obtenção das ligninas Klason e Kraft. Portanto, as técnicas foram satisfatórias na transformação de resíduos em lignina com potencial para diversas aplicações comerciais, principalmente nas indústrias química e farmacêutica.