Produção de painéis de partículas de madeira com inclusão de poliestireno - Rodrigues, Felipe Reis; Cazella, Pedro Henrique da Silva; Souza, Matheus Viana de; Bispo, Rodrigo Andraus; Assis, Letícia Freitas; Gilio, Caroline Graminha; Christoforo, André Luis; Mello da Silva, Sérgio Augusto (Ciência Florestal, 2023)
O crescimento do consumo humano tem causado inúmeros transtornos para o meio ambiente, inclusive pelo descarte inapropriado de materiais inorgânicos de longa vida útil. A incorporação de potenciais resíduos na fabricação de painéis aglomerados à base de madeira se apresenta como uma alternativa a essa problemática. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição parcial de partículas de madeira por partículas de poliestireno expandido aglutinados com poliuretano de mamona. As partículas de madeira (50% de Pinus + 50% de Eucalipto) foram substituídas por 25 e por 50% (em massa) de partículas de poliestireno expandido visando aprimorar as propriedades físicas e mecânicas de painéis fabricados com 5% de adesivo poliuretano à base de óleo de mamona. Os compósitos fabricados com 50% de partículas de poliestireno resultaram nos melhores valores das propriedades físicas e mecânicas avaliadas (ABNT NBR 14810 e EN 312), designando credibilidade à produção de painéis com a substituição parcial de partículas de madeira por partículas de poliestireno.